Топ-4 уголовных составов для предпринимателей
в 2018 году

Судебный департамент при Верховном суде РФ опубликовал статистику приговоров по предпринимательским составам преступлений за первое полугодие 2018 г. Обращаем внимание, речь идет не о количестве зарегистрированных сообщений и о преступлениях или возбужденных уголовных делах, а именно о приговорах.

На первом месте с большим отрывом от других составов преступления идут ст.171-173.2 УК РФ — незаконные предпринимательство и банковская деятельность, лжепредпринимательство — 1909 приговоров, из них 204 с реальным лишением свободы. К сожалению, Судебный департамент не выделяет количество приговоров по каждому из этих очень разных составов, под который подпадает и профессиональное обналичивание и розничная продажа алкоголя без лицензии. От 3 до 5 лет получили 19 человек, еще двое от 5 до 8.

На втором месте — налоговые преступления, по ним вынесено 273 приговора, 25 из них с реальным лишением свободы, причем троим на срок от 5 до 8 лет. 6 человек было оправдано.

Если посмотреть в динамике на статистику проведенных выездных налоговых проверок, выявленных и расследованных преступлений и приговоров по налоговым составам, то по итогам 8 месяцев 2018 года, вслед за падением количества ВНП, снизилось и количество возбужденных уголовных дел. Впрочем, п. 9 ст. 144 УПК РФ позволяет следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям даже без получения из ФНС заключения о нарушении законодательства РФ о налогах и сборах, что обусловило несопоставимую динамику снижения ВНП и выявленных налоговых преступлений (уголовных дел стало не так мало, как ВНП). На этом фоне некоторый рост количества приговоров — отголоски расследованных уголовных дел прошлых лет.

18-19 декабря, Санкт-Петербург, приглашаем на закрытый семинар по налоговой и корпоративной безопасности бизнеса. Как безопасно получить кэш? Кого проверяет ФНС в первую очередь? Причины блокировки расчетных счетов? Способы защиты информации от правоохранительных органов? Отрабатываем тактику и стратегию успешного прохождения проверки ФНС, МВД. Еще больше инсайдерской информации на семинаре.
Конечно, это не следствие снижение административного контроля или фискальной нагрузки, просто ст. 28.1 УПК РФ дает бизнесу возможность легально откупиться: полное возмещение ущерба бюджету с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов, освобождает от уголовного наказания.

На третьем месте — «экономические» мошенничества (п. 5 ст. 159 УК РФ): 53 приговора, из них 9 с реальным лишением свободы. Состав преступления подразумевает, что мошенничество, сопряженно с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, и это деяние повлекло причинение значительного ущерба (не менее 10 тысяч рублей).

Постановлением Пленума ВС РФ от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» отмечено, что преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением, принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.

Интересно, что формально под п. 5 ст. 159 УК РФ подпадают все руководители фирм — однодневок, поскольку, по мнению Пленума ВС РФ к обстоятельствам, подтверждающим умышленный характер деяния, относится отсутствие реальной возможности исполнить договор; распоряжение денежными средствами, полученными от стороны договора, в личных целях (например — обналичивание, если нет доказательств передачи денег заказчику).

Незаконное возмещение НДС из бюджета «предпринимательским» мошенничеством не является, а квалифицируется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (если возместили более одного миллиона рублей), максимальный срок лишения свободы по такому составу — 10 лет.

Замыкает рейтинг ст. 174 УК РФ легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем и ст. 174.1 УК РФ — легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления — 16 приговоров из них 5 с реальным лишением свободы. Составы преступления несамостоятельные, а идущие «вдогонку» к основному, т.е. сначала надо совершить преступление, получить денежные средства или иное имущество, и только потом совершить сделки, направленные на отмывание этих преступных средств (например, купить дом в Испании или обналичить деньги через однодневки).

Постановлением Пленума ВС РФ от 07.07.2015 N 32 применение статьи было еще более усложнено, так как совершение указанных финансовых операций или сделок само по себе не может предрешать выводы суда о виновности лица в легализации (отмывании) денежных средств. В каждом конкретном случае необходимо установить, что лицо заведомо совершило финансовую операцию или сделку с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, причем важно еще и установить фактических бенефициаров этих действий. Также Пленум указал, что судам необходимо решать вопрос о конфискации имущества виновных, но за первое полугодие 2018 года по ст.174,174.1 УК РФ ничего конфисковано не было.

Всего лицам, осуществляющие предпринимательскую деятельность или участвующие в предпринимательской деятельности вынесено 4483 приговоров, 1990 с реальным лишением свободы. Наибольшее количество приговоров в данной категории (помимо вышеуказанных) вынесено по ст. 160 УК РФ: присвоение или растрата (3616), под которую подпадают и кассиры в маленьком магазине, и генеральные директора предприятий.

P.S. Можно было бы порадоваться статистической количественной «незначительности» приговоров по предпринимательским составам, а также некоторым их сокращением по сравнению с прошлыми годами, но фатальность для бизнеса результатов налоговой или полицейской проверки не уменьшается. И вместе со средней официальной «ценой» выездной налоговой проверки в почти 22 млн. рублей по итогам 8 месяцев 2018 года, растет и «цена» неофициальная, уплата которой хоть и освобождает от уголовной ответственности, но делает развитие бизнеса крайне затруднительным.


Может быть ваш бизнес уже в списке налоговой на проверку? Узнайте, кого и как выбирают для проведения ВЫЕЗДНОЙ налоговой проверки?
Для вас мы подготовили УНИКАЛЬНЫЙ материал основанный на РЕАЛЬНОМ предпроверочном анализе, который проводится ФНС.

Благодаря ему, вы сможете узнать каким рискам подвергнут ваш бизнес.
Предпроверочный анализ будет выслан на указанный e-mail.

Если в течение пару минут письмо не придет, проверьте папку "Спам".
E-mail*
Телефон*
Имя
При отправке данных вы соглашаетесь на обработку и передачу персональных данных согласно пользовательскому соглашению и политике конфиденциальности данного сайта
* - обязательные к заполнению
Как сэкономить на налогах? Какие льготные налоговые режимы можно применять? Как предотвратить налоговую проверку? Что налоговики точно знают о каждом налогоплательщике? Разберем на конкретных примерах эти и многие другие вопросы на семинаре по налоговой и корпоративной безопасности. Семинар состоится 18-19 декабря в Санкт-Петербурге. Регистрируйтесь уже сейчас. Количество мест строго ограничено.